kostya_fedotov: (Ээх)
[personal profile] kostya_fedotov
Большинство россиян сожалеет о распаде СССР

Россияне считают, что распада Советского Союза можно было избежать (51%) и сожалеют о том, что это произошло (56%), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

В свою очередь 29% респондентов полагают, что крах СССР был неизбежен. Затруднились ответить 20% участников опроса, проведенного 18-21 ноября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах РФ. Не жалеют о распаде Союза 28% россиян, еще 16% не смогли сформулировать свое отношение к этому факту.

Социологи поинтересовались у россиян о том, почему они недовольны распадом СССР. Отвечая на этот вопрос, респонденты чаще всего говорят о том, что была "разрушена единая экономическая система" (53%), что "люди потеряли чувство принадлежности к великой державе" (43%), что "возросло взаимное недоверие, ожесточенность" (31%) и что "утрачено чувство, что ты повсюду как дома" (30%). В свою очередь 28% отмечают, что "разрушаются связи с родственниками, друзьями", 15% - что "трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых".

(А в СССР, блять, так легко было путешествовать, весь мир люди объезжали во время отпуска. Наменяют валюты в обменнике возле дома и давай путешествовать.)

Рассуждая о причинах, приведших к распаду СССР, 29% сказали о "безответственном и необоснованном "беловежском сговоре" Ельцина, Кравчука и Шушкевича", а 23% увидели в этом "заговор враждебных СССР зарубежных сил". О недовольстве населения руководством СССР, Михаилом Горбачевым и его окружением, говорит 21%, о "слишком тяжелой военной нагрузке на экономику страны, обернувшейся застоем и бедностью населения" - 12%. На "амбиции республиканских элит" и "полное исчерпание коммунистической идеологии" указали по 13% респондентов.

Оптимальной формой отношений между республиками бывшего Союза 25% россиян считают "объединение нескольких республик, по желанию, в более тесные союзы". За "более тесное объединение всех республик бывшего СССР по типу Евросоюза" высказался каждый пятый (21%). Кроме того, 13% россиян выступают за независимое существование всех республик. Еще 21% считают правильным сохранение СНГ в его нынешнем виде, а 12% поддерживают восстановление СССР в его прежнем виде.

Социологи также попросили россиян оценить нынешние отношения между Россией и другими странами СНГ. Относительное большинство опрошенных (44%) назвали их нормальными, спокойными. Еще 16% считают эти отношения хорошими, добрососедскими, 5% - дружественными. Негативную оценку дали 23% россиян, назвав отношения России и стран СНГ прохладными. Еще 7% считают их напряженными. 4% ответить затруднились.

8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии, собравшиеся в Беловежской пуще, заключили соглашения о прекращении существования СССР как субъекта международного права и о создании Союза Независимых Государств (СНГ).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kostya_fedotov: (Default)
Костя Федотов

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios