kostya_fedotov: (Ээх)
[personal profile] kostya_fedotov
Ну что, вот мы и прожили год в Болгарии, в Варне.

Правду говорят, что стираются воспоминания, слабеют. Плохие, в смысле. В памяти остаются пока, но эмоциональная окраска поблекла. Хорошо, что хоть о погоде фотки в соцсетях из Москвы напоминают. Московская зима - как много в этой фразе. Не, не хочу снова.

А с городом же вообще как? Как с влюблённостью - сначала есть это чувство, стирающее все или почти все недостатки. К тому же, еще свежи воспоминания о московских реалиях. А теперь, год спустя, недостатки четче - знаешь, видишь - а всё равно, стоит только выйти прогуляться, понимаешь, что влюблённость-то, может, и закончилась, но "Вааарна, хубава Ваааарна...". Это любовь. Тут как с Москвой. Как бы оно там ни было, пусть Москва уже другая, пусть изменилась, но что-то любимое и дорогое всё равно в ней сохранилось и это навсегда. Вот и Варна теперь тоже навсегда. Нет сомнений никаких.

Мы были в Софии, Пловдиве, Русе, Велико-Тырново, Бургасе, Созополе. Но Варна особенная. Хотя вообще Болгария классная и недооцененная, как мне кажется.



А люди? На контрасте с ощетинившимися и опустившими забрало москвичами в метро. Я и сам таким был. Кстати, приезжая в Москву именно в метро ловится самое тягостное ощущение. Не в автобусе или электричке, где контингент часто совсем другой, а в метро. Куда деваются из электричек дальше все эти ханыги-работяги - непонятно. Почему в метро столько тревожных персонажей нет? Может они тоже не любят подземелье? Неестественно это для человека, наверное, под землю лезть, да еще и катиться там куда-то в толпе полчаса, а то и дольше.

Но живешь тут (недолго, год всего) и понимаешь. И менталитет, и местный дзен, и негативные его стороны, и то, что люди, они везде люди. Со своими тараканами, характерами, взглядами на мир и на жизнь, и на город, и на страну, и на всё-всё-всё остальное.

Многие грани... понимания что ли (?) открывает жизнь в эмиграции. Очень по-новому смотришь на вещи и с разных точек зрения, совсем непривычных в том числе. Не этого ли хотелось? Нового, интересного, где-то более комфортного (даже затяжная зима здесь длилась всего месяц, а это, блин, очень важно), где-то менее удобного, но другого. Просто взять и поменять? Да, именно так, взять и поменять.

Но вот чего не было, так это сильной положительной переоценки жизни в Болгарии. Что, дескать, вот щас как уедем и сразу все проблемы решатся. Так что, эта банальная фраза "куда бы ты не ехал, ты берешь с собой себя", она правильная. И очень удивительно, что кто-то этого может не понимать. Ведь достаточно почитать блоги и форумы эмигрантов и выцепить процент близких к реальности сообщений, да просто большую часть этих постов и комментариев по-чи-тать.

Так что, всё путем. Плывем потихоньку. Море плещется неподалеку, никуда не делось. Ну а мы и здесь уже немного обновляем жизнь, переезжая в другую квартиру. За год обжились, конечно. И квартира родная стала, и район, и маршруты. И жили бы мы тут себе дальше, но хозяева решили поднять арендную плату, мотивировав так: "мы тут поговорили с владельцами соседних квартир, они дороже берут, поэтому мы тоже решили повысить аренду, когда кончится договор".

Я тут же, просто из любопытства, зашел на imot.bg и нашел несколько очень приемлемых вариантов. Пара отвалилась, поскольку хозяева категорически против домашних животных (у нас кот и кошка), но вот вчера мы уже подписали договор. Не торговаться же в самом деле при таком предложении? Да и цены на недвижимость и на аренду в Болгарии годами никуда не двигаются. Рынок стоит на месте. Так что переезд скоро. И подача документов на продление ВНЖ.

Удачи нам в этом нелёгком деле!

И вам удачи, скъпи приятели!

Profile

kostya_fedotov: (Default)
Костя Федотов

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:42 am
Powered by Dreamwidth Studios