kostya_fedotov: (Ээх)
[personal profile] kostya_fedotov
Ну что, вот мы и прожили год в Болгарии, в Варне.

Правду говорят, что стираются воспоминания, слабеют. Плохие, в смысле. В памяти остаются пока, но эмоциональная окраска поблекла. Хорошо, что хоть о погоде фотки в соцсетях из Москвы напоминают. Московская зима - как много в этой фразе. Не, не хочу снова.

А с городом же вообще как? Как с влюблённостью - сначала есть это чувство, стирающее все или почти все недостатки. К тому же, еще свежи воспоминания о московских реалиях. А теперь, год спустя, недостатки четче - знаешь, видишь - а всё равно, стоит только выйти прогуляться, понимаешь, что влюблённость-то, может, и закончилась, но "Вааарна, хубава Ваааарна...". Это любовь. Тут как с Москвой. Как бы оно там ни было, пусть Москва уже другая, пусть изменилась, но что-то любимое и дорогое всё равно в ней сохранилось и это навсегда. Вот и Варна теперь тоже навсегда. Нет сомнений никаких.

Мы были в Софии, Пловдиве, Русе, Велико-Тырново, Бургасе, Созополе. Но Варна особенная. Хотя вообще Болгария классная и недооцененная, как мне кажется.



А люди? На контрасте с ощетинившимися и опустившими забрало москвичами в метро. Я и сам таким был. Кстати, приезжая в Москву именно в метро ловится самое тягостное ощущение. Не в автобусе или электричке, где контингент часто совсем другой, а в метро. Куда деваются из электричек дальше все эти ханыги-работяги - непонятно. Почему в метро столько тревожных персонажей нет? Может они тоже не любят подземелье? Неестественно это для человека, наверное, под землю лезть, да еще и катиться там куда-то в толпе полчаса, а то и дольше.

Но живешь тут (недолго, год всего) и понимаешь. И менталитет, и местный дзен, и негативные его стороны, и то, что люди, они везде люди. Со своими тараканами, характерами, взглядами на мир и на жизнь, и на город, и на страну, и на всё-всё-всё остальное.

Многие грани... понимания что ли (?) открывает жизнь в эмиграции. Очень по-новому смотришь на вещи и с разных точек зрения, совсем непривычных в том числе. Не этого ли хотелось? Нового, интересного, где-то более комфортного (даже затяжная зима здесь длилась всего месяц, а это, блин, очень важно), где-то менее удобного, но другого. Просто взять и поменять? Да, именно так, взять и поменять.

Но вот чего не было, так это сильной положительной переоценки жизни в Болгарии. Что, дескать, вот щас как уедем и сразу все проблемы решатся. Так что, эта банальная фраза "куда бы ты не ехал, ты берешь с собой себя", она правильная. И очень удивительно, что кто-то этого может не понимать. Ведь достаточно почитать блоги и форумы эмигрантов и выцепить процент близких к реальности сообщений, да просто большую часть этих постов и комментариев по-чи-тать.

Так что, всё путем. Плывем потихоньку. Море плещется неподалеку, никуда не делось. Ну а мы и здесь уже немного обновляем жизнь, переезжая в другую квартиру. За год обжились, конечно. И квартира родная стала, и район, и маршруты. И жили бы мы тут себе дальше, но хозяева решили поднять арендную плату, мотивировав так: "мы тут поговорили с владельцами соседних квартир, они дороже берут, поэтому мы тоже решили повысить аренду, когда кончится договор".

Я тут же, просто из любопытства, зашел на imot.bg и нашел несколько очень приемлемых вариантов. Пара отвалилась, поскольку хозяева категорически против домашних животных (у нас кот и кошка), но вот вчера мы уже подписали договор. Не торговаться же в самом деле при таком предложении? Да и цены на недвижимость и на аренду в Болгарии годами никуда не двигаются. Рынок стоит на месте. Так что переезд скоро. И подача документов на продление ВНЖ.

Удачи нам в этом нелёгком деле!

И вам удачи, скъпи приятели!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kostya_fedotov: (Default)
Костя Федотов

August 2017

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:21 am
Powered by Dreamwidth Studios