kostya_fedotov: (Ээх)
[personal profile] kostya_fedotov


Сначала мы прилетели в Вену. Гостиницу, что в самом что ни на есть центре города (рядом с Карлсплац), Am Konzerthaus, смело рекомендую. Уверенные **** (мыло-шампуни-лосьоны L'Occitane, хорошие завтраки, ТВ-меню на русском языке, репродукция Климта во всю стену).

141.28 КБ

В этом Концертхаусе мы и жили до 3 января. А, поскольку это центр-центр, то в венское метро мы зашли впервые только 8 января, по возвращению из Праги.

Как только я вышел и прошелся до вообще центра (минут десять), понял что это «мой» город. Такое так сразу редко бывает, даже с Лондоном было не так.
С Прагой вышло в точности до наоборот. Но об этом позже.

Снега, как такового, в Вене не было, но 31-го декабря организовался кальтенбрунер около -10 по Цельсию с противным ветром. Так что, температурный режим сменить в эти каникулы не удалось. Плюсовой температуры мы не застали ни в Австрии, ни в Чехии.
Но, несмотря на холод, первые венские впечатления в дальнейшем только закреплялись, так как в первый же вечер мы посетили китайскую кафешку на улице-рынке Нашмаркт, где дают шикарную лапшу с курицей и очень вкусные роллы, обозначенные в меню, как Japanese Girl. Я вообще не люблю всякие суши-роллы, но эти были ммм… После чего, пошли в столетний Loos Bar, где все насквозь прокурено, очень мало места, народу битком, но правильные бармены делают правильные коктейли, а на стене висит портрет Горького-вурдалака (который оказался каким-то местным достопримечательностем). Собственно, этот бар задал тон всей поездке, которую мы окрестили сначала Алко-Трип, но по приезду в Москву переименовали в Алко-Ад, который не желает, падла, заканчиваться…
Уже 31-го мы социализировались с барменами, а до того, с парочкой австрийцев, с которыми успешно проболтали обо всем почти до самого Нового Года. Знакомство с Майклом и Юдит началось, собственно, с ее вопросов «А это ваш чек, да? Это, что, вы вдвоем выпили 17 гимлетов? И еще тут с нами как-то можете говорить?», а мы не только могли, но еще и сходили перекусить, потом за сигаретами в номер, а вернувшись продолжили примерно в том же духе… После чего, 1-го января, ваш покорный слуга окончательно ожил только часам к восьми вечера, питаясь минералкой и овощно залипая весь день на австрийские чарты из серии «100 лучших чего-нибудь».

Первого же, приехали наши друзья, живущие в другой гостинице, «трешке» на Эстерхазегассе, в которой оказался другой замечательный бар, который, судя по фотографиям (например, с Фрэнком Синатрой), уже давным-давно держит (и работает там же), ныне пожилой чернокожий бармен. Он и его ребята тоже отлично знают, что и куда наливать, в каких пропорциях смешивать, в какой посуде подать и т.д. Стены первого зала бара, того, что с барной стойкой, представляют собой стеклянные шкафы, полностью заполненные бутылками с алкоголем. И я не уверен, что какие-то повторяются. Очень, очень много алкоголя. И там, и вообще.

Из достопримечательностей, которые сами не попадались на пути, мы целенаправленно сходили только в Бельведер (летний дворец) и там же на выставку работ Густава Климта.

119.37 КБ

Вообще, окультуривание в этой поездке было каким-то запредельным, видимо, в противовес алкогольным возлияниям. Но основательное окультуривание в промышленных масштабах началось чуть позже, в Праге.
Итак, чемодан, вокзал, Прага.

Прага, практически при выходе с Nadrazi Holesovice (вот это вот Надражи – это вокзал по-ихнему, смешное слово), накинулась на нас парочкой желающих предложить нам жилье и такси. Типа, home sweet home. От этого тут-то тошно, а там… Но это, на самом деле, мелочь. На которую мы, правда, плюнули, и решили поехать на метро.
Метро – это песня. И в Вене, и в Праге, билетик надо покупать и компостировать на входе, где проставится штампик с датой и временем входа в метро, ибо самый простой билетик, он на 20 минут езды… Эту тему мы поняли и наэкономили на метро вполне нормально (главное не ездить в час пик, когда орудуют контролеры). Ну а как не воспользоваться?

Вообщем, вышли из метро, оказались будто не очень в центре Питера (который, как известно, я не особенно жалую), и, поскольку, место дислокации было еще не очень понятно, все равно взяли такси.
Заселились в Праге-3, в Жижкове, на улице Коневого. До метро пешком минут 15, вокруг сплошь Питер и собачками насрано на тротуарах по утрам, зато рядом достопримечательности – Телебашня, с ползущими по ней чорными ребенками и довольно необычная Церковь Пресвятого Сердца Господня.



Ни внутрь башни, ни внутрь Церкви мы не ходили, сгодились и снаружи. Я еще очень хотел погулять по кладбищу, что было неподалеку, но случилось побывать только в центре, на Старом Еврейском.

225.70 КБ

Оно очень давит реально. Но я получил, что хотел.

Периодически заходили во вполне сносный бар-ресторан (Sklepen или типа того), почти напротив гостиницы. И пили там ХУГАРДЕН!!! Потому что, видите ли, несмотря на то, что темное чешское пиво представлено марками Kelt, Staropramen, Krusovice, B.B., Kozel (это навскидку), его, темное чешское пиво, далеко не всегда можно встретить в барах. А всякий светлый пльзеньский праздрой пусть пьют сами, я с этим давно подвязал, хотя попытку выпить 0,5 светлого Крушовице все-таки сделал. Целиком не осилил. Не то. А вот стаут Kelt – очень достойная марка завода Staropramen.
Именно туда, к ресторану при заводе Старопрамен (метро Andel), мы и отправились по рекомендации афишного путеводителя, дабы отведать печеного вепрева колена. На завтрак. И этот ресторан я, кстати, рекомендую не полениться посетить, хоть это и Прага-5.

В остальном, в Праге, пожалуй, больше серьезных достопримечательностей, чем в Вене, может, покрасивее центр города, все достаточно дешево, неплохо кормят, но… Но, если опустить красоты (которые после Лондона, Бирмингема, Берлина, Копенгагена, Стамбула, Рима, Сиены и др. городов Италии, могут мало чем меня удивить), то от города Прага остается совковость, скользкая брусчатка и слякоть, да отблески недолюбливания русских (чему, наверняка, весьма способствуют тысячи и тысячи русских туристов).

Про нелюбовь к русским – отдельная история. Наши соотечественники, не спрашивая, понимает чех по-русски, или нет, сразу говорят по-русски. А я так не могу. Я в чужой стране. По-чешски не говорю, остается английский, не самый хороший, но все же... А они постоянно перебивают и… "Говоритте по-русски, пожалуста!"... Главное, делают это с таким каменным лицом, с такой миной… Неприятно. И английский у меня хоть и не очень, но я вполне могу заказать себе что-то из меню на английском языке.

Кроме пива в Праге есть Бехеревка. Она есть и у нас, но у нас я ее не пробовал мешать с сидром Strongbow. Нормальная тема, только надо (не удивил, да?) вовремя остановиться. А это, увы…
После этих СтронгБехМиксов, некоторых пьяных недоразумений, похмельным утром мы полезли, тяжело полезли, в горку. У нас в Жижкове была горка, с памятником Жижке. Туда так и не залезли. А полезли по ступенечкам, смотреть главную достопримечательность. Пражский град.

83.06 КБ

Пражский Град – очень достойное место, там есть на что посмотреть. Его мы прошли весь – от обменника с хреновым курсом и Музея игрушек до Национальной галереи и холодного Собора св. Вита. С этого, можно сказать, комплекса музеев и началось наше оголтелое окультуривание. Национальная картинная галерея, галерея Пражского града (я могу ошибаться в названиях), после чего, вернувшись на Староместскую площадь, посетили экспозицию Сальвадора Дали и Альфонса Мухи, еще, я уже говорил, была галерея Климта в Вене. Это еще не все, но мы чередовали искусство, например, с Sex Machines Museum, или поднимались на смотровую площадку башни, которая держит часы Orloj.

Вообщем, я старался больше описывать то, что мне в Праге понравилось. Но, несмотря, на это, уезжал обратно в Вену я с огромной радостью, искал магнитик «I Hate Prague» (себе купил с Krtek-ом и Швейком), и фотки, как мне сказали бывавшие там знакомые, получились очень мрачные. От души снимал, видимо.

И все-таки Вена – true Europe, а Прага – cheap и fake. Это мое, как всегда, глубоко субъективное мнение, и оно уже утвердилось.

А в Вене… В Вене был уже другой отель, неподалеку от местной ТЭЦ, напоминающей фабрику Вили Вонки, только эта ТЭЦ такая снаружи, а не внутри.

143.13 КБ

Рядом с отелем Университет, соответственно, в соседнем здании – демократичная и прокуренная студенческая кафешка, дешевая и пропитанная студенческим духом. А в ней венский шницель, венский штрудель и прочий захер с зипфером.
А дальше в Вене…

114.24 КБ

Чертовски офигительный дворец Шёнбрунн, где безумно классно даже зимой (надеюсь побывать там весной), очень серьезный, технологичный и отличный во всех отношениях зоопарк, всяческие аллеи, сады, оранжереи… Про зоопарк рассказал бы отдельно, но боюсь увлечься. Лучше вот, посмотрите несколько фото.



А еще… В Вене русских реально любят, просто и искренне, а посреди города стоит реставрируемый памятник советскому воину-освободителю, начищенный до блеска.
А еще, в Вене центральная шоп-улица, Karntner Strasse, напоминает лондонскую Carnaby Street, приятный чем-то и притягательный Нашмаркт торгует всякой свежатинкой и угощает в кафешках, бутылка белого вина в местном Spare стоит 10 евро, а в нашей Азбуке Вкуса за нее просят 1000 рублей…
А еще, город чистый, хоть в шлепанцах ходи.
А еще, там есть супермегаинтерактивный музей музыки (Haus der Musik), который будучи в Вене посетить просто необходимо. Все можно потрогать, послушать, проговорить, пропеть, подвигать… А потом, после того, как ты побыл в роли ребенка в материнской утробе, послушал звуковые картины Таймс-сквер и какой-то турецкой деревни, поиздевался над своим голосом и слухом, поиграл музыку будущего, подирижировал и был освистан видео-оркестром, тебе подают экскурс в мир классической музыки. Там, с бесплатным аудиогидом, предложат отдохнуть от экспериментов и интерактива, и погулять по залам, посвященным австрийским композиторам, послушать про жизнь и творчество Моцарта, Бетховена, Штрауса, Гайдна. На сайте музея даже есть презентация на русском языке.
Кроме Дома Музыки, был еще многоэтажный Музей современного искусства, от картин Кандинского, до идиотических видеоинсталляций 70-х. Все как надо, с погружением, не хуже лондонского Tate Modern.

92.45 КБ

И… закончили мы, конечно, в Loos Bar, выпив «специальной» перцовки с корнюшончиком для дорогих гостей, которые, по словам одного из барменов, пьют как кони. А потом еще по одной. Обещали вернуться весной. Вернулись через 20 минут, под выдох «О, весна пришла!», и выпили еще по одной. На том и завершили.

А что потом было в Москве, то было в Москве. Москва – город большой, любимый, он помнит, знает и все правильно поймет.
Такие дела.

Впечатления и фотки by [livejournal.com profile] kostya_fedotov.

Profile

kostya_fedotov: (Default)
Костя Федотов

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
1011121314 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 13th, 2025 04:05 am
Powered by Dreamwidth Studios